うまし能登、これ口福なり。 – 【創業寛永一七年 能登 七尾】杉野屋与作オンラインショップ
閉じる
TOP > 口福日記

口福日記

鰤のたたき!美味しい部位の見分け方!?

鰤のたたき!美味しい部位の見分け方!?

2023.09.28

鰤の部位の見わけ方はご存知でしょうか? お客様に 「どれが一番美味しいの?」とご質問をいただきます。 実は鰤のたたきについて一番多くいただくご質問です🐟 この質問に対してのお答えは ・ ・ ・ ・ ・ 「お客様のお好みで … 続きを読む 鰤のたたき!美味しい部位の見分け方!?

杉野屋与作のたたき3種がおいしい秘密

杉野屋与作のたたき3種がおいしい秘密

2023.09.09

杉野屋与作のたたきは3種類 ・天然ぶりのたたき ・能登ふぐのたたき ・ふくいサーモンたたき 今回は杉野屋与作のたたきの美味しさの秘密をお伝えします! 美味しさの秘密は2つあります!! その1〈素材へのこだわり〉 ・「ぶり … 続きを読む 杉野屋与作のたたき3種がおいしい秘密

カニカマを毎日食べる「カニカマハナコさん」の「新商品カニカマレビュー」

カニカマを毎日食べる「カニカマハナコさん」の「新商品カニカマレビュー」

2023.03.22

~「カニカマハナコさん」って一体どんな人!?~ インスタグラムでカニカマを投稿し有名な「カニカマハナコさん」 カニカマハナコさんは60歳をきっかけに「何か夢中になれるもの」を探していました。 ある日、㈱スギヨのカニカマイ … 続きを読む カニカマを毎日食べる「カニカマハナコさん」の「新商品カニカマレビュー」

板付きかまぼこの秘密!?

板付きかまぼこの秘密!?

2023.01.18

何故かまぼこには木の板がついているのでしょうか? 一般的なかまぼこに、 このように木の板がついていることをよく見かけると思います。 実はこの木の板には役割があり 「かまぼこ」がおいしくなる秘訣が隠されています!! かまぼ … 続きを読む 板付きかまぼこの秘密!?

「からせんじゅ(からすみ風味)はどう食べればいいの?」

「からせんじゅ(からすみ風味)はどう食べればいいの?」

2022.08.25

「からせんじゅはどう食べればいいの?」 お客様から最もご質問いただいています(*^^)v まずはそのまま薄くスライスしてそのままお召し上がりください!! からすみのおいしさを追求した「からすみ風味」のからせんじゅは、 ね … 続きを読む 「からせんじゅ(からすみ風味)はどう食べればいいの?」

海のじねんじょ④~スーパーフードアカモクの豆知識~

海のじねんじょ④~スーパーフードアカモクの豆知識~

2022.03.14

「海のじねんじょ(アカモク)豆知識」 健康志向が高まる近年、アカモクの栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています。 実際どのような栄養があるのか簡単にご紹介します。 ・ミネラルが豊富! 鉄、亜鉛、銅、マンガンな … 続きを読む 海のじねんじょ④~スーパーフードアカモクの豆知識~

海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」

海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」

2022.03.08

採れたばかりのアカモクの写真です。 アカモクはもともとこのような褐色の海藻です 。 採れたばかりのアカモクはすぐに自社工場の加工場へ持っていきます! まずはアカモクをオキアミや違う海藻などを取り除くため手作業で検品と水洗 … 続きを読む 海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」

「海のじねんじょ②」~アカモク漁の体験しました~

「海のじねんじょ②」~アカモク漁の体験しました~

2022.03.01

「海のじねんじょ(アカモク)漁の体験」 私もアカモク漁を体験させてももらいました。 2月の初旬!!石川の冬はとても厳しいです! 防寒対策を万全して参加!上は4枚、下は3枚履いています! 誤算だったのは、手袋をしてない事で … 続きを読む 「海のじねんじょ②」~アカモク漁の体験しました~

「牡蠣のカンカン蒸し」

「牡蠣のカンカン蒸し」

2022.02.11

先日能登の雪が解け、久しぶりに快晴の一日がありました。 そこで、能登産の牡蠣を半缶にいれて炭火で牡蠣BBQをしました。地元の牡蠣屋で牡蠣を購入して肌寒い中で炭をおこし暖をとりながら牡蠣を頂きました! 半缶に牡蠣と少量の水 … 続きを読む 「牡蠣のカンカン蒸し」

1 2
ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました 口福日記
pagetop