閉じる
TOP > 口福日記

口福日記口福日記

「からせんじゅ」の開発担当者にインタビューしたお話

「からせんじゅ」の開発担当者にインタビューしたお話

2022.04.07

戦後の「食品三大発明」とされるカニカマを生み出した当時の開発の担当されていた、清田稔さん。 その清田さんが、生 … 続きを読む 「からせんじゅ」の開発担当者にインタビューしたお話

「海のじねんじょ①」~アカモク漁に行ってきました!~

「海のじねんじょ①」~アカモク漁に行ってきました!~

2022.02.26

「海のじねんじょ(アカモク漁)に行ってきました!」 アカモク漁が2月の初旬より始まりました。 アカモク漁の初日 … 続きを読む 「海のじねんじょ①」~アカモク漁に行ってきました!~

能登の海は2つの顔がある!?

能登の海は2つの顔がある!?

2022.02.21

「能登の里山里海」は日本初の世界農業遺産に登録されています。 日本海は荒々しい海というイメージを持たれている方 … 続きを読む 能登の海は2つの顔がある!?

「牡蠣のカンカン蒸し」

「牡蠣のカンカン蒸し」

2022.02.11

先日能登の雪が解け、久しぶりに快晴の一日がありました。 そこで、能登産の牡蠣を半缶にいれて炭火で牡蠣BBQをし … 続きを読む 「牡蠣のカンカン蒸し」

「うまし能登、これ口福なり」

「うまし能登、これ口福なり」

2022.02.09

杉野屋与作では、能登の「海の幸」を中心とする「こだわりの商品」をお届けしています。 380年以上の歴史を経て能 … 続きを読む 「うまし能登、これ口福なり」

父の日の贈り物特集2022
ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました 口福日記
pagetop