海のじねんじょ④~スーパーフードアカモクの豆知識~ – 【創業寛永一七年 能登 七尾】杉野屋与作オンラインショップ
閉じる
TOP > 口福日記 > 海のじねんじょ④~スーパーフードアカモクの豆知識~

海のじねんじょ④~スーパーフードアカモクの豆知識~

2022.03.14

海のじねんじょ(アカモク)豆知識」

健康志向が高まる近年、アカモクの栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています。

実際どのような栄養があるのか簡単にご紹介します。

・ミネラルが豊富!
鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルがわかめやモズクよりも豊富!

・フコキサンチンが豊富!
フコキチサンチンには脂肪燃焼効果&抗酸化作用がありダイエット効果があるといわれています。

・ねばねばの正体はフコイダン!
フコイダンには、免疫力UP、整腸作用、がん予防、抗アレルギー作用などがある

このように身体にいい事づくし!スーパーフード言われる理由がわかります。

またアカモクには、オスの株と雌の株が存在しています。
細長く尖っているものが、オス。オスに比べて丸く短いものがメスです。

この部分にねばねばの成分が詰まっており、これが成長して食べごろになるのが例年、能登では1月末~3月初旬までになります。

そして素朴な疑問が生まれました。
なぜアカモクといのか?

調べてみると
「由来・語源 神奈川県での呼び名。 赤く見えるモクの仲間という意味。 モク(藻屑)は暖かくなると切れて海上を藻屑(もくず)となって漂うため。」

由来からも昔は、海の藻屑として厄介ものだったことが分かりますね。
この栄養素の高さを昔の人が知っていたら、もしかすると「アカモク」ではなく違う呼び名になっていたかも知れませんね。

杉野屋与作では「アカモク」を独特な粘りと栄養価の高さなどが、自然薯(しねんじょ)に似ていることから「海のじねんじょ」として販売しています。

もうすぐスーパーでは、生のアカモクが見られなくなります。
杉野屋与作では、鮮度を保ったまま加工して冷凍保存していますので、1年を通しお手軽にアカモクを味わっていただけます!

是非、一度お試しください☺

口福日記一覧へ
ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました 口福日記
pagetop