

2023.09.28
鰤の部位の見わけ方はご存知でしょうか? お客様に 「どれが一番美味しいの?」とご質問をいただきます。 実は鰤のたたきについて一番多くいただくご質問です🐟 この質問に対してのお答えは ・ ・ ・ ・ ・ 「お客様のお好みで … 続きを読む 鰤のたたき!美味しい部位の見分け方!?…

2023.01.18
何故かまぼこには木の板がついているのでしょうか? 一般的なかまぼこに、 このように木の板がついていることをよく見かけると思います。 実はこの木の板には役割があり 「かまぼこ」がおいしくなる秘訣が隠されています!! かまぼ … 続きを読む 板付きかまぼこの秘密!?…

2022.08.25
「からせんじゅはどう食べればいいの?」 お客様から最もご質問いただいています(*^^)v まずはそのまま薄くスライスしてそのままお召し上がりください!! からすみのおいしさを追求した「からすみ風味」のからせんじゅは、 ね … 続きを読む 「からせんじゅ(からすみ風味)はどう食べればいいの?」…

2022.03.14
「海のじねんじょ(アカモク)豆知識」 健康志向が高まる近年、アカモクの栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています。 実際どのような栄養があるのか簡単にご紹介します。 ・ミネラルが豊富! 鉄、亜鉛、銅、マンガンな … 続きを読む 海のじねんじょ④~スーパーフードアカモクの豆知識~…

海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」
2022.03.08
採れたばかりのアカモクの写真です。 アカモクはもともとこのような褐色の海藻です 。 採れたばかりのアカモクはすぐに自社工場の加工場へ持っていきます! まずはアカモクをオキアミや違う海藻などを取り除くため手作業で検品と水洗 … 続きを読む 海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」…

2022.03.01
「海のじねんじょ(アカモク)漁の体験」 私もアカモク漁を体験させてももらいました。 2月の初旬!!石川の冬はとても厳しいです! 防寒対策を万全して参加!上は4枚、下は3枚履いています! 誤算だったのは、手袋をしてない事で … 続きを読む 「海のじねんじょ②」~アカモク漁の体験しました~…

2022.02.09
杉野屋与作では、能登の「海の幸」を中心とする「こだわりの商品」をお届けしています。 380年以上の歴史を経て能登の昔ながらの味を、北陸の食を知り尽くした職人の経験と確かな記憶によって、昔ながらの味を忠実に再現します。 そ … 続きを読む 「うまし能登、これ口福なり」…
タグ一覧
カテゴリから探す