

2025.06.05
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。 素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。 今回は … 続きを読む 「味付け 海のじねんじょ」を使った活用レシピ…

2025.06.04
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。 素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。今回は、 … 続きを読む 杉野屋与作「味付け 海のじねんじょ」のご紹介…

海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」
2022.03.08
採れたばかりのアカモクの写真です。 アカモクはもともとこのような褐色の海藻です 。 採れたばかりのアカモクはすぐに自社工場の加工場へ持っていきます! まずはアカモクをオキアミや違う海藻などを取り除くため手作業で検品と水洗 … 続きを読む 海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」…

2022.03.01
「海のじねんじょ(アカモク)漁の体験」 私もアカモク漁を体験させてももらいました。 2月の初旬!!石川の冬はとても厳しいです! 防寒対策を万全して参加!上は4枚、下は3枚履いています! 誤算だったのは、手袋をしてない事で … 続きを読む 「海のじねんじょ②」~アカモク漁の体験しました~…

2022.02.26
「海のじねんじょ(アカモク漁)に行ってきました!」 アカモク漁が2月の初旬より始まりました。 アカモク漁の初日に漁に同行させていただきました。 七尾の鵜浦漁港の地元の漁師さんです。 漁師さんは、「今年のアカモクは質も量も … 続きを読む 「海のじねんじょ①」~アカモク漁に行ってきました!~…
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