こんかさばのアレンジレシピPart2
2025.10.31
能登の伝統保存食「こんかさば」をもっと身近に
能登半島に昔から伝わる「こんかさば」。名前を聞いてもピンとこない方も多いかもしれませんが、これは鯖を米ぬか(こんか)と塩で漬け込み、じっくりと熟成させて作る伝統的な保存食です。長い年月をかけて、能登の家庭で受け継がれてきました。
「友人からお酒のおつまみとしてもらったけれど、お酒を飲まないから食べ方がわからない」「おみやげに買ってみたいけど、どう使えばいいのか迷う」「最後まで食べ切れるか不安」——そんな声もよく聞かれます。
そこで今回は、こんかさばを最後までおいしく楽しめる、簡単アレンジメニューをご紹介します。
こんかさば卵焼き

こんかさばの塩気とうまみが卵と相まって、手が止まらないおかずになります。
材料(2人分)
- 卵3個
- こんかさば10g
- 牛乳大さじ1
- 青のり小さじ2分の1
作り方
- 1. こんかさばを細かく刻みます。
- 2. ボウルに卵、刻んだこんかさば、青のりを入れて混ぜ合わせます。
- 3. フライパンに食用油を敷いたら、卵焼きを作っていきます。
- 4. 食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたらできあがりです。




さつまいもとこんかさばの温サラダ

こんかさばの旨味と塩気、そしてさつまいものほのかな甘味が合わさった、季節にぴったりの温かいサラダです。
材料(2人分)
- こんかさば10g
- さつまいも200g
- 牛乳大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- あらびき胡椒お好みで
- オリーブオイル小さじ1
作り方
- 1. こんかさばを細かく刻みます。
- 2. さつまいもの皮を剥き細かく切ったら耐熱容器にいれ、ふんわりラップをし、電子レンジで6分加熱します。
- 3. さつまいもを軽くつぶしたら、こんかさば、牛乳、マヨネーズ、あらびき胡椒、オリーブオイルをいれて混ぜ合わせます。
- 4. お皿に盛り付けたら、お好みで乾燥パセリをかけてできあがりです。




まとめ
お酒のおつまみとして昔から親しまれてきた「こんかさば」。そのまま食べるのは少しハードルが高いと感じる方も、今回ご紹介したレシピを参考に、もっと身近に楽しんでみてはいかがでしょうか。能登が誇る伝統の味「こんかさば」を、ぜひご家庭でも味わってみてもらえたらうれしいです。




