「焼チーズ」のアレンジレシピ Part1
2025.07.18
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。
素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。
今回は杉野屋与作の人気かまぼこの「焼チーズ」を使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
夏野菜とさっぱり!焼チーズの梅酢和え
焼チーズの濃厚なうまさをさっぱりとした夏野菜と梅酢で和えてみました。あと1品欲しいときにさっとつくれます。
材料(2人分)
- 焼チーズ1個
- きゅうり1本
- 梅酢小さじ1
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ2分の1
- 白ごま少々
作り方
- 1. きゅうりと焼チーズを食べやすい大きさに切ります。
- 2. ボウルに手順1、梅酢、醤油、砂糖、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
- 3. お皿にのせたらできあがりです。
子どものおやつにも!サクっと焼チーズ
こどものおやつにもぴったり! さっとつくれる簡単なおやつレシピです。
材料(2人分)
- 焼チーズ1個
- 片栗粉適宜1
- マヨネーズお好みで
- 七味お好みで
作り方
- 1. チーズ揚げを板から取り外したら食べやすい大きさに切ります。
- 2. 片栗粉を全体にまぶします。
- 3. フライパンにオリーブオイルをいれて、手順2を焼きます。
- 4. お皿にもりつけたら、お好みで七味とマヨネーズをつけて召し上がってください。
焼チーズのベーコンカリカリ巻き
ベーコンの旨味と焼チーズのコクを一口で楽しめる、あと1品欲しいというときにも簡単に作れるお酒もすすんじゃうおつまみレシピです。
材料(2人分)
- 焼チーズ1個
- ベーコン2枚
- 餃子の皮16枚
- ベーコン2枚
作り方
- 1. 焼チーズを板から取り外し、ベーコンとともに16等分に切ります。
- 2. ベーコンと焼チーズを餃子の皮で包みます。
- 3. フライパンに食用油を敷き、手順3を焼いていきます。
- 4. お皿に盛り付けたらできあがりです。
まとめ
焼チーズは、そのままでも十分においしいですが、他の食材とあわせたり、少し火をとおすだけでもまた違った味で楽しめますので、食欲が落ちるこの季節、ぜひアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。