「与作揚げ」のアレンジレシピ
2025.06.23
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。
素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。
今回は杉野屋与作の「与作揚げ」を使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
家族で楽しむ!与作揚げの紫蘇おにぎり
与作揚げの程よい油と紫蘇ふりかけのさっぱりとした味で手が止まらない! 癖になるおにぎりレシピです。小さなお子さんにもおすすめですよ。
材料(2個分)
- 与作揚げ1個
- 紫蘇ふりかけ小さじ1
- 白ごま少々
- ごはん茶碗2杯分
作り方
- 1. 与作揚げを細かく刻みます。
- 2. ボウルにごはん、細かくきった与作揚げ、紫蘇ふりかけ、白ごまを加えてよく混ぜ合わせます。
- 3. おにぎりを握り、お皿にのせたらできあがりです。
ピリッと大人味!海苔巻き与作揚げ
磯部揚げのジューシーなうまみに、ワサビのピリッとした辛味が癖になる味です。
さっと作れるので、急な来客時にも作れる簡単おつまみです。
材料(2個分)
- 与作揚げ1個
- ワサビチューブ3センチ
- 醤油小さじ2分の1
- 海苔適宜
作り方
- 1. 与作揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 2. ワサビに醤油を混ぜ合わせます。
- 3. 与作揚げに手順2を塗ります。
- 4. 海苔で手順3を巻いたらできあがりです。
食が進む!与作揚げの梅マヨネーズ添え
そのまま食べてもおいしい与作揚げですが、そのうまみとさっぱりとした梅マヨネーズの組み合わせは相性抜群! お酒のおつまみにもぴったりです。
材料(2人分)
- 与作揚げ1枚
- 梅干し2分の1個
- マヨネーズ大さじ1
- 鰹節少々
- 青のりお好みで
作り方
- 1. 梅干の種を取り出したら、マヨネーズ、鰹節と合わせてしっかり混ぜます。
- 2. 与作揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 3. 与作揚げをお皿にならべ、その上に手順1のソースをのせます。
- 4. お好みで青のりをかけたらできあがりです。
まとめ
当店一番人気の与作揚げはそのままお召上がりいただくのが一番おすすめですが、いつもと一味違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。大人から子どもまで、家族みんなで楽しんでいただけるとうれしいです。