アレンジ豊富な「焼ほぐし 真さば」レシピ
2025.01.27
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。
素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。
今回は杉野屋与作の「焼ほぐし 真さば」を使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
真さばのマヨネーズトースト
朝ごはんにもぴったりなアレンジレシピです。
材料(1人分)
- ● 焼ほぐし真さば大さじ2
- ● マヨネーズ大さじ1
- ● 白ごまお好みで
- ● 乾燥パセリお好みで
- ● 食パン1枚
作り方
- 1. 真さば、マヨネーズ、白ごまを混ぜ合わせます。
- 2. 食パンの上に手順1をのせます。
- 3. トースターで焼きます。
- 4. おこのみで乾燥パセリをかけてできあがりです。
あっという間に作れるのに栄養たっぷりな食事が簡単につくれます。時間がないときにもしっかり食べたい朝食にもぴったりです
サクっ!カリっ!さっぱり鯖プチピザ
チーズと真さばの旨味が最高! お子さんのおやつにも、お酒のおつまみにもおすすめです。
材料(3枚分)
- ● 焼ほぐし真さば大さじ2
- ● とろけるチーズ大さじ1
- ● コーン大さじ1
- ● 餃子の皮3枚
作り方
- 1. 真さば、とろけるチーズ、コーンを混ぜ合わせます。
- 2. 餃子の皮に手順1をのせて、トースターで1分半焼きます。
- 3. お皿にもりつけ、乾燥パセリをかけたらできあがりです。
口さみしいときにさっと作れる簡単プチピザレシピです。さっぱりとした真さばの旨味をしっかりと感じられるシンプルな味です。魚の栄養も簡単に摂れるので、お子さんにもぴったりです。
しっとり中華風さばふりかけ
材料(1人分)
- ● 焼ほぐし真さば大さじ1
- ● ごま油小さじ2分の1
- ● 七味お好みで
作り方
- 1. 材料をすべてボウルにいれます。
- 2. よく混ぜ合わせたらできあがりです。
炊き立てご飯にのせても、豆腐にのせてもおいしいしっとりふりかけレシピです。
まとめ
そのままでもおいしい焼ほぐし真さばですが、アレンジでさらに楽しむことができます。今回は和風に洋風にと変化も楽しめるレシピをご用意いたしました。いろんな楽しみ方で味わってみてはいかがでしょうか。