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アレンジ豊富な塩辛レシピ

2024.09.24

この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。
素材の味を最大限に生かす方法を探しながらすり身のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。

アレンジ豊富な塩辛レシピ
今回は杉野屋与作のいかの塩辛を使ったアレンジレシピをご紹介いたします。

5秒で完成!いかの塩辛クリームチーズ添え

5秒で完成!いかの塩辛クリームチーズ添え

こちらは5秒で作れるおつまみレシピです。

材料(1人分)

  • ・ いかの赤造り大さじ1
  • ・ クリームチーズ20g

 
作り方

  1. 1. クリームチーズを半分に割ります。
  2. 2. クリームチーズの上にいかの赤造りをのせたらできあがりです。

5秒で完成!いかの塩辛クリームチーズ添え

クリームチーズのいかの赤造りの不思議な組み合わせと思われるかもしれませんが、これがベストマッチです。クリームチーズのねっとりとした食感と、いかの赤づくりの塩味が最高抜群です。日本酒に合わせがちないかの赤造りですが、このレシピはワインなどの洋酒ともあいますよ。

さつまいものいかの赤造りバター添え

さつまいものいかの赤造りバター添え

さつまいもの甘みと、いかの赤造りの塩味がベストバランスです。

材料(2人分)

  • ・ さつまいも2分の1本
  • ・ いかの赤造り大さじ2
  • ・ バター10g

 
作り方

  1. 1. さつまいもを柔らかくなるほどにふかします。
  2. 1.	さつまいもを柔らかくなるほどにふかします。

  3. 2. さつまいもの皮を剥き、1センチ幅に輪切りにします。
  4. 2.	さつまいもの皮を剥き、1センチ幅に輪切りにします。

  5. 3. バターを輪切りしたさつまいもの上に置き、レンジで30秒ほど温めます。
  6. 3.	バターを輪切りしたさつまいもの上に置き、レンジで30秒ほど温めます。

     
    3.	バターを輪切りしたさつまいもの上に置き、レンジで30秒ほど温めます。

  7. 4. バターが溶けたら、その上にいかの赤造りをのせてできあがりです。
  8. 4.	バターが溶けたら、その上にいかの赤造りをのせてできあがりです。

手軽にレストランの味!黒づくりでいか墨パスタ

手軽にレストランの味!黒づくりでいか墨パスタ

材料(1人分)

  • ・ いかの黒造り大さじ2
  • ・ パスタ100g
  • ・ オリーブオイル小さじ2
  • ・ 粗びき胡椒お好みで
  • ・ 乾燥パセリお好みで

 
作り方

  1. 1. パスタを規定時間茹でます。
  2. 1.	パスタを規定時間茹でます。

  3. 2. ボウルに茹でたパスタをいれ、オリーブオイルを全体に絡めます。
  4. 2.	ボウルに茹でたパスタをいれ、オリーブオイルを全体に絡めます。

  5. 3. いかの黒づくりとあらびき胡椒を加えてよく混ぜあわせます。< /li>
    3.	いかの黒づくりとあらびき胡椒を加えてよく混ぜあわせます。

  6. 4. お皿にもりつけ、乾燥パセリをかけたらできあがりです。
  7. 4.	お皿にもりつけ、乾燥パセリをかけたらできあがりです。

いかの糀漬けのやまいも和え

いかの糀漬けのやまいも和え

材料(2人分)

  • ・ 山芋100g
  • ・ いかの糀漬け大さじ2
  • ・ わさびお好みで
  • ・ 刻みのりお好みで

 
作り方

  1. 1. 山芋の皮を剥き、すりおろします。
  2. 1.	山芋の皮を剥き、すりおろします。

  3. 2. 山芋といかの糀漬け、おこのみでわさびも加えて混ぜます。
  4. 2.	山芋といかの糀漬け、おこのみでわさびも加えて混ぜます。

     
    2.	山芋といかの糀漬け、おこのみでわさびも加えて混ぜます。

  5. 3. お皿にのせ、刻みのりをかけたらできあがりです。
  6. 3.	お皿にのせ、刻みのりをかけたらできあがりです。

まとめ
そのまま味わうと思われがちな塩辛ですが、アレンジを楽しむこともできます。今回は和風に洋風にと変化も楽しめるレシピをご用意いたしました。いろんな楽しみ方で味わってみてくださいね。

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