

「こんかさば(へしこ)大吟醸酒粕漬」のアレンジレシピPart1
2025.11.28
能登のこんかさばにひと手間かけた「こんかさば(へしこ)大吟醸酒粕漬」をもっと身近に 能登半島に古くから伝わる「こんかさば」。名前を聞いてもピンとこない方も多いかもしれませんが、これは鯖を米ぬか(こんか)と塩で漬け込み、じ … 続きを読む 「こんかさば(へしこ)大吟醸酒粕漬」のアレンジレシピPart1…

2025.02.28
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。 素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。 今回は … 続きを読む アレンジ豊富な「からせんじゅ」レシピ…

2025.02.19
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。 素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。今回は、 … 続きを読む 杉野屋与作からせんじゅのご紹介…

2022.04.07
戦後の「食品三大発明」とされるカニカマを生み出した当時の開発担当者が、清田稔さん。 その清田さんが、生み出した商品は多くあります。 清田さんは、カニカマをはじめとする練り物製品から珍味まで時代に合った商品を作り続けてきま … 続きを読む 「からせんじゅ」の開発担当者にインタビューしたお話…
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