「こんかさば」のアレンジレシピPart1
2025.10.24
能登の伝統保存食「こんかさば」をもっと身近に
能登半島に昔から伝わる「こんかさば」。名前を聞いてもピンとこない方も多いかもしれませんが、これは鯖を米ぬか(こんか)と塩で漬け込み、じっくりと熟成させて作る伝統的な保存食です。長い年月をかけて、能登の家庭で受け継がれてきました。
「友人からお酒のおつまみとしてもらったけれど、お酒を飲まないから食べ方がわからない」「おみやげに買ってみたいけど、どう使えばいいのか迷う」「最後まで食べ切れるか不安」——そんな声もよく聞かれます。
そこで今回は、こんかさばを最後までおいしく楽しめる、簡単アレンジメニューをご紹介します。
能登の伝統保存食「こんかさば」をもっと身近に

こんかさばを刻んで白ごまと和えたら、厚揚げの上にのせてトースターで焼くだけで作れる簡単おつまみレシピです。
材料(2人分)
- 厚揚げ小4枚
- こんかさば10g
- 白ごま小さじ2分の1
- 青のりお好みで
作り方
- 1. こんかさばを細かく刻みます。
- 2. こんかさばと白ごまを混ぜ合わせます。
- 3. 厚揚げの上に手順2を塗ります。
- 4. トースターで5分焼きます。
- 5. 青のりをかけたらできあがりです。
こんかさばチャーハン

こんかさばの旨味をしっかり堪能できる、簡単だけれど旨味たっぷりなご飯レシピです。こんかさばの塩気があるので、それ以外の味付けはなくてもおいしくできあがります。
材料(2枚分)
- こんかさば10g
- 玉ねぎ2分の1個
- 白ごま小さじ2分の1
- 卵1個
- 白ご飯茶碗2杯
- 刻みのりお好みで
作り方
- 1. こんかさばを細かく刻みます。
- 2. 玉ねぎを細かく刻みます。
- 3. ご飯、卵、白ごまを混ぜておきます。
- 4. フライパンに食用油を小さじ2入れて、玉ねぎを軽く炒めます。
- 5. こんかさばを加えたら軽く火を通して、手順3をいれたら炒めます。
- 6. あらびき胡椒を絡めて炒めたら、お皿にもりつけ、お好みで刻みのりをかけたらできあがりです。






まとめ
お酒のおつまみとして昔から親しまれてきた「こんかさば」。そのまま食べるのは少しハードルが高いと感じる方も、今回ご紹介したレシピを参考に、もっと身近に楽しんでみてはいかがでしょうか。能登が誇る伝統の味「こんかさば」を、ぜひご家庭でも味わってみていただけたらうれしいです。




