「味付け 海のじねんじょ」を使った活用レシピ
2025.06.05
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。
素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。
今回は杉野屋与作の「味付け 海のじねんじょ」を使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
海のじねんじょスープ
じねんじょ独特なとろみを生かしたスープです。
材料(2人分)
- 味付け 海のじねんじょ2分の1パック
- 白だし小さじ2
- 醤油小さじ2
- お湯400ml
- 卵1個
- 白ごま小さじ1
作り方
- 1. 海のじねんじょを解凍します。
- 2. 鍋に水、白だし、醤油、白ごまをいれて沸騰したら、海のじねんじょを加えます。
- 3. 溶いた卵を手順2に回し入れます。
- 4. お皿に盛り付けたらできあがりです。
海のじねんじょの天然のとろみが感じられるトロトロとしたのど越しがたまらないスープレシピになります。
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お酒のおつまみに!海のじねんじょの味噌和え
海のじねんじょの風味を生かした、お酒のおつまみレシピです。
材料(2人分)
- 味付け 海のじねんじょ2分の1パック
- 鰹節3g
- 味噌小さじ1
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ2分の1
作り方
- 1. 海のじねんじょを解凍します。
- 2. 材料をすべて加えて混ぜ合わせます。
- 3. お皿にもりつけたらできあがりです。
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海のじねんじょドレッシングの大根サラダ
あと1品欲しいときにさっと作れる、食べ応えがあるネバトロサラダです。
材料(2人分)
- 海のじねんじょ2分の1パック
- すり胡麻大さじ1
- 醤油小さじ1
- 甘酢大さじ1.5
- マヨネーズ小さじ1
- 大根200g
- 刻みのりお好みで
- 白ごまお好みで
作り方
- 1. 海のじねんじょを解凍したら、 ボウルにいれて、すり胡麻、醤油、甘酢、マヨネーズを混ぜ合わせます。
- 2. 大根の皮を剥き、千切りにします。
- 3. お皿に大根を盛り付け、その上に手順1をかけ、お好みで刻みのりと白ごまを振ったらできあがりです。
今回は大根にドレッシングをかけましたが、レタスや玉ねぎなど別のお野菜に手順1のドレッシングをかけてもおいしく召し上がれますよ。
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まとめ
「味付け 海のじねんじょ」は、茹でたものをしっかり叩いて食べやすい状態でのお届けですので、お料理にアレンジもしやすい商品です。アカモクの独特なトロトロ食感をぜひ味わってみてください。