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丸干しいか

丸干しいか

丸干しいか(もみいか)は江戸時代末期に、富来の漁師が函館に出稼ぎに行った際に、「両親に美味しいものを持って帰りたい」と思いイカを塩漬けにして俵に詰め込んで帰ったものの、これが塩辛くて食べることが出来ず。
手で揉んで塩抜きし天日で干したのが始まりと言われております。
主に石川県能登地方で生産され、一般的なスルメと異なり、肝独特の妙味と身の旨みを同時に楽しめ、磯の香り豊かな珍味です。
イカを炙った時に漂う絶妙な香りが食欲をかきたたせ、その香ばしい旨みとトロけたイカの「ゴロ(内蔵)」から出る深いコクが何とも言えない味わいを醸し出します。
噛むたびに増す日本海の豊かな風味が広がります。

1,080(税込)

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からせんじゅ

からせんじゅ

磨き抜かれた職人の技、秘伝の逸品
からすみのおいしさを追求した「からすみ風味」の能登からせんじゅ。ねっとり濃厚なあの味わいがリーズナブルに楽しめます。

680(税込)

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汐の香り<宴>

汐の香り<宴>

江戸時代、加賀藩主が、参勤交替のおりに将軍に献上された名産品と言われ、いかの甘味といか墨の深いコクが味わえる黒づくり。
懇々と受け継がれてきた昔ながらの製法を守り続け、新鮮ないかといかのゴロ(内臓)を混ぜ込んで仕上げ、素朴でありながら深い味わいの赤づくり。
富山湾の宝石ほたるいかを生のまま醤油につけた粋づくり。
それぞれの塩辛の美味しさを味わっていただける一品です。

4,240(税込)

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能登の秘宝

能登の秘宝

自社農園産の芋でつくった「能登の芋焼酎 杉野屋与作」と、オススメの酒の肴「子持ちいか(数の子)」、「からせんじゅ」、「ふぐの子」の詰合せ。

6,660(税込)

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能登の極み

能登の極み

自社農園産の芋でつくった「能登の芋焼酎 杉野屋与作」と、オススメの酒の肴「子持ちいか数の子」、「さばの糠漬け大吟醸酒粕仕込み」の詰合せ。

5,980(税込)

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能登の里山里海アヒージョセット

能登の里山里海アヒージョセット

能登の里山里海の恵みのアヒージョ
スペイン料理を能登風にアレンジ

3,800(税込)

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ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました
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